Auvergne Rhône Alpes Gourmand et la CARSAT ont fait appel à MSERA afin de les aider à capitaliser autour du lien entre Santé et Performance, sujet particulièrement travaillé dans les entreprises de l'agroalimentaire à travers, notamment, l'animation de colloques organisés depuis plusieurs années.
Le projet s'est concrétisé par la réalisation d'un MOOC, comprenant un total de 37 séquences filmées, courtes, regroupées en 4 modules présentés ci-après, avec chacun un ou plusieurs chapitres
Chaque personne a sa propre représentation du W selon les préoccupations liées à sa fonction. Pour comprendre et améliorer le W, il faut partager ses représentations.
Ergonome formateur - Ergos ergonomie
Illustration d'une recherche de représentation collective du W dans un magasin de la grande distribution.
contrôleur sécurité - Carsat Rhône-Alpes
Illustration d'une recherche de représentation collective du W chez un prestataire logistique.
contrôleur sécurité - Carsat Rhône-Alpes
Les représentations que l'on a de l'Homme au W peuvent expliquer notre difficulté à travailler collectivement. Il est essentiel de remettre au cœur des organisations et du W, les Hommes et les femmes qui font le W.
contrôleur sécurité, psychologue du Travail - Carsat Rhône-Alpes
La résistance au changement provient du fait que le salarié, souvent, ne sait pas pourquoi on change et n'est pas impliqué. Il s'agit de remettre en débat collectivement ce qu'est la qualité du W.
contrôleur sécurité, psychologue du Travail - Carsat Rhône-Alpes
Il existe au moins cinq niveaux de participation. La démarche réellement participative est celle qui permet d'avoir un maximum d'influence sur la décision.
Ergonome formateur - Ergos ergonomie
Pour réussir une transformation du W, la démarche participative doit aussi s'inscrire dans le temps.
Ergonome formateur - Ergos ergonomie=
Ergonome formateur
Ergos ergonomie
contrôleur sécurité, psychologue du Travail
Carsat Rhône-Alpes
contrôleur sécurité
Carsat Rhône-Alpes
D'autres modules du programme de Santé et Performance dans l'agroalimentaire - ressources pédagogiques :
Aract
Carsat
Auvergne Rhône-Alpes Gourmand