Auvergne Rhône Alpes Gourmand et la CARSAT ont fait appel à MSERA afin de les aider à capitaliser autour du lien entre Santé et Performance, sujet particulièrement travaillé dans les entreprises de l'agroalimentaire à travers, notamment, l'animation de colloques organisés depuis plusieurs années.
Le projet s'est concrétisé par la réalisation d'un MOOC, comprenant un total de 37 séquences filmées, courtes, regroupées en 4 modules présentés ci-après, avec chacun un ou plusieurs chapitres
La partie observable du W n'est que la partie émergée d'un iceberg. Il faut prendre de l'information en utilisant tous ses sens.
Ergonome formateur - Ergos ergonomie
L'opérateur a de bonne raisons de faire le W comme il le fait. La question à se poser est : de quelles informations a-t-il besoin ?
Ergonome formateur - Ergos ergonomie
L'activité de W se découpe en 4 composantes : physique, cognitive, psychique, sociale.
Ergonome formateur - Ergos ergonomie
L'approche de la charge psycho-sociale du W est très complexe. Les critères de Gollac permettent de mieux comprendre et analyser le W.
Ergonome formateur - Ergos ergonomie
Analyse d'une séquence filmée montrant une trieuse de déchet au W. Évocation des différentes stratégies qu'elle met en œuvre : efficacité / optimisation / anticipation.
Contrôleur sécurité, ergonome - Carsat Rhône-Alpes
Ce que dit la trieuse de déchets. Les 3 dimensions psycho-sociale, cognitive, physique de son W.
Contrôleur sécurité, ergonome - Carsat Rhône-Alpes
Les experts du W sont ceux qui le font. L'amélioration continue passe par un requestionnement du W à partir du W réel.
Contrôleur sécurité, ergonome - Carsat Rhône-Alpes
Pour construire une Performance Globale, il faut associer toutes les parties prenantes de l'entreprise. Cela passe par un W collaboratif avec ceux qui décident, ceux qui conçoivent et ceux qui exécutent.
Contrôleur sécurité, ergonome - Carsat Rhône-Alpes
Ergonome formateur
Ergos ergonomie
Contrôleur sécurité, ergonome
Carsat Rhône-Alpes
D'autres modules du programme de Santé et Performance dans l'agroalimentaire - ressources pédagogiques :
Aract
Carsat
Auvergne Rhône-Alpes Gourmand