Auvergne Rhône Alpes Gourmand et la CARSAT ont fait appel à MSERA afin de les aider à capitaliser autour du lien entre Santé et Performance, sujet particulièrement travaillé dans les entreprises de l'agroalimentaire à travers, notamment, l'animation de colloques organisés depuis plusieurs années.
Le projet s'est concrétisé par la réalisation d'un MOOC, comprenant un total de 37 séquences filmées, courtes, regroupées en 4 modules présentés ci-après, avec chacun un ou plusieurs chapitres
Les intervenants sollicités sont - dans l'ordre d'apparition -
Paul Calmelet : ergonome formateur du cabinet ERGOS Ergonomie
Luc Thomasset : contrôleur sécurité, ergonome à la CARSAT
Cédryc Fernandez : contrôleur sécurité CARSAT
Claude Vadeboin : contrôleur sécurité, psychologue du travail CARSAT
Valérie Demonte : consultante formatrice ISARA Lyon
Christine Martin-Cocher : chargée de mission ARACT Auvergne-Rhône-Alpes
Travail visible et invisible (4'39)
de l’information à traiter (4'26)
activité de Travail (3'47)
risques psycho-sociaux (3'35)
la trieuse de déchets (7'02)
point de vue de la trieuse (5'27)
les experts du Travail (2'46)
mieux concevoir (4'05)
partager ses représentations (4'23)
dans un magasin (4'37)
dans la logistique (3'36)
des représentations (5'06)
résistance au changement (3'04)
démarche participative (6'56)
démarche durable (1'23)
lien complexe (6'29)
témoignage d'entreprise (2'08)
outils du lean (1'09)
principes (2'13)
avantages (3'53)
impacts (4'47)
témoignage d'entreprise (2'11)
obsession des chiffres (3'39)
leviers d'action (5'42)
implication (3'22)
signaux d'alerte (2'01)
difficultés d'agir (4'29)
outils d'analyse (2'32)
analyse du Travail (2'15)
la démarche (2'00)
enjeux pour l'avenir (1'37)
mesure du travail (1'19)
indicateur d'efficacité (3'37)
enjeux (3'54)
place de l'humain (3'35)
au delà de l'entreprise (3'31)
Performance-Santé-Travail (2'59)
Auvergne Rhône-Alpes Gourmand
Carsat
Aract Auvergne-Rhône-Alpes
Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et la carsat